当前位置: 首页 > 虚拟化 > 跨vCenter Server在线迁移虚拟机

跨vCenter Server在线迁移虚拟机

虚拟化 0条评论 2020-12-19 1,675 views

概述:

今年,有多个客户向我咨询如何做跨vCenter迁移虚拟机,之前客户采用的迁移方案主要有以下几种:

以上的迁移方案都存在不同的优缺点,但是很显然“方案2”更加简单和易用,但要求源和目标vCenter在同一个Single Sign-On(SSO)域中,阻碍了很多用户采用此方案,在flings.vmware.com中有一个“Cross vCenter Workload Migration Fling”项目,通过API实现虚拟机跨vCenter迁移,得到广泛客户的认可和应用,现在此功能正式GA,功能完整的集成到vSpehre 7.0U1c(12月17日发布)中,本篇文章,带大家一起体验跨vCenter迁移/导入虚拟机。


环境需求:

  1. 两个vCenter环境,一个vCenter环境使用7.0U1c(VC Build Number:17327517,ESXi Build Number:17325551)
  2. 两个vCenter下的ESXi vMotion网络畅通
  3. 一台用于测试迁移的虚拟机

跨vCenter迁移兼容性查询:https://kb.vmware.com/kb/2106952

场景1-从其他vCenter导入虚拟机

此场景下,我们需要从另一个vCenter(不必运行7.0U1c(Path02))导入/迁移VM。 例如:重新构建旧的vSAN集群,避免升级风险,先将所有业务迁移到新环境中,再重新部署老环境。

在7.0U1c的vCenter中,右键单击"集群"对象,现在能看到一个"Import VMs"的新选项

指定源vCenter,可以选择保存vCenter,以用于后续的迁移

注意:此处的保存,仅是在当前会话下,当注销用户/会话超时后此配置会删除。

选定要导入的虚拟机 选择目标集群

选择目标存储

选择目标网络

执行迁移,可以在任务栏中看到迁移进度

迁移完成(用时11秒),网络丢1个包

场景2-迁移虚拟机到其他vCenter

此场景下,我们需要迁移虚拟机到另一个vCenter(不必运行7.0U1c(Path02))。

在7.0U1c的vCenter中,选中要迁移虚拟机,右键单击"迁移"选项,现在能看到一个"Cross vCenter Server export"的新选项 指定目标vCenter,可以选择保存vCenter,以用于后续的迁移

注意:此处的保存,仅是在当前会话下,当注销用户/会话超时后此配置会删除。

选择目标集群

选择目标存储

选择目标网络

执行迁移,可以在任务栏中看到迁移进度 迁移完成(用时47秒),网络丢1个包

完成

通过上面的两个跨vCenter Server迁移演示,相信大家可以发现VMware产品的强大之处不仅仅是稳定和高效,还能为用户的运维提供更多的便利性。 后续,我还会为带来VMware的VMware Event Broker Appliance项目,其是基于vCenter事件驱动运维。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注